Silybum marianum, Mariendistel
Silybum marianum
Mariendistel
Sorte
‚Sylbina’
geschützte Sorte; Ertragreich (>13 dt/ha); hohe Gehalte an wirksamen Inhaltsstoffen :Silymarin (SM %) 3,95 ; Silybin A+B (SB) % 2,40; Silydianin (SD) % 0,04; Silychristin (SC) % 1,08;
Verwendete Pflanzenteile
Früchte (Cardui mariae fructus)
Hauptinhaltsstoffe
Früchte:Silymarin (Flavonolignangemisch 1,5 – 3 %), Silybin A, Silybin B, Silychristin, Silydianin u.A.; Flavonoide, fettes Öl ca. 20-30%
Hauptwirkungen
Silymarin-Komplex besitzt vorbeugende, heilende Leberwirksamkeit; führt zu beschleunigter Regenerationsfähigkeit der Leberzellen, wirksames Mittel gegen die Vergiftung mit grünem Knollenblätterpilz
Anbauhinweise
TKG: 25,0 g
Drillsaat: März/April 8 – 10 kg /ha
Reihenabstand: 50 cm
Ernte: sobald der Pappus beginnt auszutreten, d.h. wenn sich die ersten Blütenköpfe an den Spitzen weiß färben