Petroselinum crispum, Petersilie, Mooskrause
Petroselinum crispum
Petersilie
Sorte/Herkunft
'Mooskrause'
krauses Blatt
Verwendete Pflanzenteile
Früchte (Petroselini fructus), Kraut (Petroselini herba), Wurzel (Petroselini radix)
Hauptinhaltsstoffe
Früchte: 2 – 7 % ätherisches Öl, je nach Rasse bestehend Apiol (58 – 80 %); Myristicin (49 – 77 %) Allyltetramethoxybenzol (50 – 60 %), es sind noch weitere Verbindungen im ätherischen Öl enthalten; fettes Öl ca. 20 % (ca. 70 % Petroselinsäure)
Blätter: 0,4 – 0,5 % ätherisches Öl bestehend aus Apiol, Myristicin, Allyltetramethoxybenzol, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B
Wurzel:0,05 – 0,12 % ätherisches Öl bestehend aus Apiol, Myristicin, Allyltetramethoxybenzol, Terpinolen
Hauptwirkungen
Als Küchengewürz, Einsatz bei Harnwegserkrankungen und Menstruationsbeschwerden
Anbauhinweise
TKG: 1,5 g
Drillsaat: ab März 10 kg /ha
Reihenabstand: 25 – 30 cm
Ernte: mehrmals im Jahr, ohne Unkräuter und gelbe Blätter